★요리재료
주재료 : 파라미 500g, 양파1개, 방아잎 약간, 대파 2뿌리,
시래기청 (300g) 감자1개 홍고추1/2, 청양고추3개
부재료 : 생강가루 1작은술, 매실액 1큰술, 고추장 2큰술, 된장 1큰술,
고춧가루 4큰술 ,진간장2큰술, 맛술2큰술,다진마늘 1큰술,
후춧가루 약간
★ 민물 매운탕 끓이는 방법
1. 민물고기는 내장을 싹 제거하고 깨끗하게 씻어준다
2. 양파 채 썰어주고 대파와 고추는 어씃 썰기 해준다
3. 시래기는 5~6cm 간격으로 썰어준다
4. 그룻에 진간장 2큰술, 매실액 1큰술, 맛술 2큰술, 고추장 1큰술,
고춧가루 3큰술, 생강가루 1작은술 넣고 골고루 섞어서
양념장을 만든다
5. 냄비에 시래기 넣고 양파, 감자를 올리고 손질된 민물고기도
그 위에 올려준다
6. 미리 준비한 야채 육수 1리터에 고추장 된장 풀어서 걸러주고
준비한 민물 매운탕에 부어주고 한소끔 끓여준다
7. 어느 정도 졸여지면 남겨진 양념과 고춧가루 1큰술,
다진마늘 1큰 술 넣고 양파, 고추, 방아잎 한주먹 넣고 중불에서
끓여준다
8. 마지막으로 후춧가루 뿌리면 시원하고 얼큰한 민물매운탕
완성~!!
★ 제피(초피)가루 들깨 가루는 기호에 맞게 넣어 드세요
★매운탕은 고추장을 푸는 것보다 고춧가루를 넣는 것이 더
맛있고 얼큰해요
'■ 요리~ 조리~' 카테고리의 다른 글
[2024_07_24] 오늘의 요리 _ 깍두기 ㅎ (0) | 2024.07.24 |
---|---|
♣ 민물고기 꼬치구이 (0) | 2024.07.21 |
♣ 감자-참치조림 (0) | 2024.07.17 |
♣ 돼지갈비보다 10배 더 맛있는.... [돼지고기 콜라조림] (0) | 2024.07.14 |
♣ 계란 잘 삶는 방법 (3-10분) (0) | 2023.07.30 |